近年來機器人不斷推陳出新,將其融入學習或是娛樂都有不錯的反應,最近在教室也多了一台新款機器人,這台機器人是專為格鬥遊戲設計的機型,可以搭配各種武器和配件,透過WIFI傳輸可以連結智慧型手機,即可對機器人下各種指令,實際操作起來可以發現機器人的動作十分流暢,無論是攻擊或是防禦接毫不拖泥帶水,仔細研究發現,機器人的每個關節都裝上了伺服馬達,用4阻獨立輪胎取代腳,在移動上更加快速靈敏,搭配腰部關節可以快速地調整方向。

 

藏在盔甲下的感應器,得以計算出機器人被攻擊後受傷的程度,而機器人在被攻擊的同時也會做出後退的動作,非常忠實地反應出對戰時的情形。

 

在操作與連結上,機器人採取WIFI傳輸,透過手機下載搭配的APP,即可操作機器人,相較於藍芽,WIFI傳輸接收速度較快,也因為如此機器人支援搭載第一人稱套件,未來我們有機會透過螢幕或VR頭盔親身體驗機器人的視角。

 

無論何時我們總會看見不同於以往的機器人設計,在功能與外型上皆逐年進步,這些嶄新的設計總能激發出孩子無限的想像空間,也讓玩機器人增添了許多教育意義。